logo
看過不吃虧

台海危機保單理賠戰爭(內戰)或恐怖行為嗎?

2022.08.03

台海危機保單理賠戰爭(內戰)或恐怖行為嗎?

台海危機保單理賠戰爭(內戰)或恐怖行為嗎?

昨天黑傑克生日,對岸就聲明要在台灣四周放"煙火"慶祝,只是要等裴洛西離台以後才敢動作,真是有點沒誠意 新聞來源: 最近距高雄僅20公里! 解放軍公布「實彈演訓」範圍更甚96年台海危機

這樣的舉動無非是要引起台灣的緊張,或是對其國內鷹派勢力有所交代。

黑傑克以前遇過96年台海危機,甚至於保密防諜人人有責的時代,(還沒經歷228 沒這麼老啦)其實當時更恐慌,我們今天要討論的是如果飛彈不長眼,打到天上飛機、海上漁民,甚至更不小心的打到地上的人或是財物呢?你的保險是否理賠?

首先翻開保險法:
第 32 條
保險人對於因戰爭所致之損害,除契約有相反之訂定外,應負賠償責任。
白話文講(其實應該很白話了):除非保單條款有規定因為戰爭不理賠,不然因為戰爭引起的事故,都一樣要理賠。
至於保險那麼多種,是要怎樣一條一條看起?

保險不管怎麼變化,依據保險法第13條
人身保險,包括人壽保險、健康保險、傷害保險及年金保險 只有這四大類。

所以就從這四類保險去拆解就好,不需要一條一條打開來檢驗。

首先 健康保險也就是所有的醫療險 比如:實支實付、終身醫療、失能險都不受影響,如果不幸因為戰爭引起受傷、失能…還是一樣理賠
年金險:保險公司的保險標的是活著的人,如果活的久 才是保險公司的給付條件,死了就沒了,所以戰爭是不影響年金險的理賠
壽險:不受影響,一樣理賠…等一下,如果是郵局買的簡易人壽保險,則不理賠。

文長可以忽略不看
故事如下: 以往壽險公司因為擔心戰爭可能引起鉅額損失,這個是他們沒辦法負擔的,所以會把戰爭除外,也就是因為戰爭就不理賠,後來幾十年下來,保險公司日益茁壯,加上開放美商、外國的保險公司來台、何況有再保險,(其實是兩岸的風險逐漸降低了)
所以85年財政部訂定「人身保險要保書示範內容及注意事項」裡面有規定,如果對於戰爭有限額或是列為除外責任需要寫清楚(本來就應該這樣,所以這個是請保險公司應該要理賠了)
所以大多數保單後來訂定的時候都把除外責任拿掉,但是仍然可以看到極少數的保單有限制200萬的限制,為什麼是200萬?這個應該跟意外險有關。
記得 我們這裡講的保險的主管機關以前是財政部,現在是金管會;BUT 修但幾列 郵局的主管機關是交通部,所以剛才的公文他沒收到,不受管制(亂講話 隨便講還真的猜對了)所以簡易壽險對於戰爭一樣不理賠

意外險跟旅行平安險 直接寫不賠在除外責任
四、戰爭(不論宣戰與否)、內亂及其他類似的武裝變亂。但契約另有約定者不在此限。
BUT 這是看字面而已,產險公司如果有參加「共保組織」則旅平險會有「恐怖主義行為保險限額給付附加條款」
死亡保險金超過新台幣二百萬元者,其給付額度最高以新台幣二百萬元為限,失能保險金如超過新台幣二百萬元者, 其給付額度則以新台幣二百萬元乘以失能等級計算,對於單一事件保險公司最高以一億元為限。
最後結論
年金險、醫療險 不受影響
壽險絕大多數會理賠
簡易壽險 遇到戰爭不理賠
意外險列在除外條款 不理賠
旅平險 參加共保組織 則有200萬限額理賠,未參加者就不理賠。

希望在這塊土地上快樂的生活是唯一的語言

 

man dia